ヒラメとトマトのブルスケッタ
ヒラメざんまい

千葉県
不動丸

昆布とトマトの持つ同じうま味成分(グルタミン酸)を掛け合わせた、和風パンコントマテのようなおつまみレシピです。

ー材料ー

材料:2-3人分 / 調理時間:10分

・ヒラメざんまい(昆布締め) 1袋

・フルーツトマト 2個

・大葉 1枚

・レモン汁 小さじ1

・塩 ひとつまみ

・粗びき黒こしょう 少々

・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

 

・にんにく 1片

・バゲット 適量

ー作り方ー

1.鍋に湯を沸かしてフルーツトマトをさっと湯がき、冷水にとって皮をむく。横半分に切ってティースプーンの背などで種を取り(そのままでもoK)、1cm角程度のざく切りにする。

2.ボウルに1のトマトと昆布から外したヒラメざんまい(昆布締め)を入れ、大葉をちぎりながら加えて、塩、粗びき黒こしょう、レモン汁、エキストラバージオリーブオイルも加えてよく和える。

3.1cm幅に切ったバゲットを軽くトーストし、半分に切ったにんにくの断面を擦り付けて香りをつける。

4.バゲットに2のトマトを等分してのせ、上からヒラメをのせたら完成!