干物と焼きおにぎりの旨み出汁茶漬け
うみ茶漬け

宮城県
株式会社間宮商店

ごろっとサイズの干物屋特製のうみ茶漬けを、焼きおにぎりと合わせたアレンジレシピです。お家にある材料で簡単に作れます。

香ばしくてジューシーなお茶漬けは食べ応え十分です。

ー材料ー

材料:1人分 / 調理時間:15分

・うみ茶漬け(金目鯛)1食分

・お湯 220ml

・ごはん 120g

・しょうゆ 小さじ1

・ごま油 小さじ1

・白ごま 小さじ1/2

・水菜(4cm幅に切る)1/3株

・わさび 適量

ー作り方ー

1.ボウルに温かいごはん、しょうゆ、ごま油、白ごまを入れて混ぜ、固めに握る。

2.熱したフライパンで1の両面をこんがり焼く。

3.器に水菜をしいて2をのせ、金目鯛の干物をのせる。

4.お茶漬けのもとをふりかけ、規定量のお湯で希釈しただしを回しかけて完成!