海鮮和風カレー鍋 ポテトクリーム添え
福島常磐鍋

福島県
有限会社 海幸

味変して二度おいしい海鮮鍋のレシピ。

一杯目をいただいた後、魚の旨みがギュッと詰まったスープにカレールウを溶かして入れ、仕上げにふわっとマッシュポテトをのせると、海鮮和風カレー鍋が出来上がります。

ー材料ー

材料:3-4人 / 調理時間:25分

・福島常磐鍋セット 1箱分

・お好みの具材(白菜、長ねぎ、しめじ、えのき茸、にんじんなど)適量

 

■クリームポテト

・じゃがいも 3個(400g)

・牛乳 180ml

・ピザ用チーズ 100g

・バター 10g

・塩 小さじ1/2

・コショウ 少々

・カレールゥ 1/4箱
 ※鍋の残り汁の量をみて調整してください

・青ねぎ(小口切り)適量

ー作り方ー

1.福島常磐鍋を作り、始めの一杯はそのままいただく。

2.クリームポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から15分ほど茹でる。柔らかくなったら水を捨てて粉吹きにする。

3.ボウルに移して塊がなくなるまでフォークで潰し、ピザ用チーズ、バター、塩、コショウを加えて混ぜる。

4.温めた牛乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜたら、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分温めて水っぽさが無くなるまで混ぜ、好みの固さに仕上げる。

5.鍋の残りのスープにカレールゥを加えて溶かし、中央に4を入れ、青ねぎをのせて完成!