特大真ほっけと野菜のぎゅうぎゅう焼き
特大肉厚! 北海道産「真ほっけ開き」 5尾

茨城県
兼多水産

北海道産の特大真ほっけを主役に、旬のお野菜をぎゅうぎゅうに並べてオーブンで焼く、簡単レシピです。たくさんお野菜を取れてローカロリーなのでヘルシーなメニューです。

ー材料ー

材料:2-3人分(調理時間10分、焼き時間は除く)

・特大肉厚! 北海道産「真ほっけ開き」1尾
・玉ねぎ 1個
・大根 1/4本
・れんこん 2節
・ミニトマト 6個
・ししとう 6本
・にんにく 1個
・オリーブオイル 大さじ4
・塩 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/2

・カットレモン お好みで

ー作り方ー

(1) 特大肉厚! 北海道産「真ほっけ開き」は解凍しておく。

(2) 野菜を食べやすい大きさに切る。

(3)ボウルにオリーブオイル、おろしにんにく、塩を入れてよく混ぜ、(2)を加えてよく和える。

(4)オーブンの天板にクッキングシートを敷き、中央に(1)をのせ、周りにししとう以外の(3)を敷き詰める。残ったオイルはほっけにかける。

(5)180℃に予熱したオーブンで40分焼く。(ししとうは残り10分のところで加えてください)

(6)焼き上がったらほっけの骨を外して取り分け、お好みでレモンを絞っていただく。