スティックかまぼこをカリッと香ばしい揚げ春巻きにアレンジ。今回は、魚の旨みと食感を最大限に引き出し、ぷりっとした歯ごたえが魅力の「シーフードケーキ」のかにを使用しました。一口食べればクセになる、やみつき必至の絶品揚げ春巻きです。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間20分)
・シーフードケーキ(かに)1本
・春巻きの皮 4枚
・大葉 4枚
・ピザ用チーズ 適量
・刻み海苔 適量
・薄力粉 小さじ1
・水 小さじ1
・揚げ油 適量
・塩 少々
・粗挽き黒こしょう 少々
ー作り方ー






(1)シーフードケーキは4等分のスティック状に切る。
(2)春巻きの皮はざらざらした面を上にして角が手前になるように置き、縦半分に切った大葉を並べる。ピザチーズと刻み海苔を散らし、シーフードケーキを置いてきつめにひと巻きする。両端を畳んで最後まで巻き、水でのばした薄力粉で糊付けする。
(3)揚げ油を170℃に熱し、(2)を入れて揚げる。きつね色になったら取り出して油を切り、塩と粗びき黒こしょうを振る。