福島県はいわき発、骨なしのあんこうをフライにした「いわきフライ」商品を主役にしたチーズバーガーです。 福島県産の桃、リンゴ、なしを使用した特製ソースを十分に絡めたいわきフライに、チーズが相まってやみつきです。 カリッと香ばしいライスバンズとの相性も抜群です。
ー材料ー
材料:1個分
いわきフライ(あんこう)1枚
福島ソース 1袋
揚げ油 適量
玉ねぎ(輪切り・1.5cm幅)1枚
オリーブオイル 大さじ2
スライスチーズ(チェダー)1枚
グリーンリーフ 1枚
■ライスバンズ
ごはん 200g
ごま油 大さじ2
フライドポテト 適量
ー作り方ー
1.ライスバンズを作る。大きめのココット(またはセルクル)にラップをしき、ごはんを半量入れたらラップで包み、スプーンなどでしっかりと押し固める。これをもう1つ作る。
2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べて、フライ返しなどで押し付けながら両面をこんがりと焼き、皿などに取り出す。
3.そのままのフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルを入れて強火で熱する。玉ねぎを入れて塩(分量外・少々)を振り、両面に焼き色をつけたら蓋を閉めて、弱火で5分蒸し焼きにし、取り出す。
4.170℃の揚げ油で「いわきフライ(あんこう)」を揚げる。
5.フライパンに「福島ソース」を入れて中火で温め、ひと煮立ちしたら弱火にして(4)を入れ、全体にソースを絡める。衣がソースを吸ったらスライスチーズをのせ、蓋を閉めて蒸し焼きにし、チーズを溶かす。
6.ライスバンズにグリーンリーフ、(3)、(5)、残りのライスバンズを順にのせて皿に盛り、フライドポテトを添えたら完成。