おうちで本格 金目鯛の炙り棒寿司
千葉県銚子港 日本一の金目鯛の寿司種

千葉県
一政水産株式会社

家庭でにぎり寿司や海鮮丼として召し上がれる、極上の金目鯛の寿司種をアレンジ。
バーナーで金目鯛の皮目を炙ってひと手間加えれば、香ばしさが増し、魚の旨みや甘みが引き立ちます。お醤油でもお塩でも合い、お好みでかぼすを絞ってさっぱりといただくのもオススメです。

ー材料ー

材料:2人分

千葉県銚子港 日本一の金目鯛の寿司種 1枚

■寿司飯

温かいごはん 150g

すし酢 大さじ1

大葉(千切り)1枚

白ごま 小さじ1/2

ー作り方ー

1.ボウルに温かいごはん、すし酢、大葉、白ごまを入れて混ぜ合わせる。

2.まな板の上にラップをしいて「千葉県銚子港 日本一の金目鯛の寿司種(フィレ)」をのせ、上からまたラップをかけて、麺棒で軽く叩いて厚みを均等にする。

3.巻き簾の上にラップをしいて(2)をのせ、中央に(1)を広げる。

4.きつめに巻いて丸く形を整え、両端に輪ゴムを巻いて、冷蔵庫に入れて2時間ほど休ませる。

5.ラップを外してバーナーで皮目を炙り、好みの大きさに切り分けて皿に盛って完成。