家庭でにぎり寿司や海鮮丼として召し上がれる、極上の金目鯛の寿司種をアレンジ。
バーナーで金目鯛の皮目を炙ってひと手間加えれば、香ばしさが増し、魚の旨みや甘みが引き立ちます。お醤油でもお塩でも合い、お好みでかぼすを絞ってさっぱりといただくのもオススメです。
ー材料ー
材料:2人分
千葉県銚子港 日本一の金目鯛の寿司種 1枚
■寿司飯
温かいごはん 150g
すし酢 大さじ1
大葉(千切り)1枚
白ごま 小さじ1/2
ー作り方ー
1.ボウルに温かいごはん、すし酢、大葉、白ごまを入れて混ぜ合わせる。
2.まな板の上にラップをしいて「千葉県銚子港 日本一の金目鯛の寿司種(フィレ)」をのせ、上からまたラップをかけて、麺棒で軽く叩いて厚みを均等にする。
3.巻き簾の上にラップをしいて(2)をのせ、中央に(1)を広げる。
4.きつめに巻いて丸く形を整え、両端に輪ゴムを巻いて、冷蔵庫に入れて2時間ほど休ませる。
5.ラップを外してバーナーで皮目を炙り、好みの大きさに切り分けて皿に盛って完成。