ホッケのアクアパッツァ風パスタ
やみつき干物 醤油干し

千葉県
株式会社 ヤマヘイフーズ

醤油干しのホッケを洋風にアレンジ。骨は出汁を取り、余すことなく活用します。

ブロッコリーがソースと絡み、ホッケの旨みで味が決まる簡単パスタです。

ー材料ー

材料:1人分 / 調理時間:20分

・やみつき干物 醤油干し ほっけ1尾

・ブロッコリー100g

・オリーブオイル 大さじ2

・にんにく 1片

・鷹の爪(輪切り)少々

・水 400ml

・パスタ 100g

・バター 10g

・粉チーズ 大さじ1

・粗挽き黒こしょう 少々

ー作り方ー

1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、醤油干し ほっけを皮目から入れて両面を焼く。

2.ホッケに火が通ってきたら骨を取り除き(大きい骨はあとで出汁をとるので捨てないで取っておく)身を細かくほぐす。

3.にんにく、鷹の爪、ブロッコリーを加えてさっと炒めたら、水と2の大きな骨を加えて蓋を閉め、中火で10分煮る。

4.ブロッコリーが崩れるくらいやわらかくなったら蓋を取って、ヘラで潰してペースト状にする。水分が多ければ強火にして水分を飛ばす。

5.茹でたパスタ、バター、粉チーズを加えて全体をよく混ぜ合わせる。

6.皿に盛って粗挽き黒こしょうをかけたら完成!