味変して二度おいしい海鮮鍋のレシピ。
一杯目をいただいた後、魚の旨みがギュッと詰まったスープにカレールウを溶かして入れ、仕上げにふわっとマッシュポテトをのせると、海鮮和風カレー鍋が出来上がります。
ー材料ー
材料:3-4人分 / 調理時間:25分
・福島常磐鍋セット 1箱分
・お好みの具材(白菜、長ねぎ、しめじ、えのき茸、にんじんなど)適量
■クリームポテト
・じゃがいも 3個(400g)
・牛乳 180ml
・ピザ用チーズ 100g
・バター 10g
・塩 小さじ1/2
・コショウ 少々
・カレールゥ 1/4箱
※鍋の残り汁の量をみて調整してください
・青ねぎ(小口切り)適量
ー作り方ー
1.福島常磐鍋を作り、始めの一杯はそのままいただく。
2.クリームポテトを作る。じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水から15分ほど茹でる。柔らかくなったら水を捨てて粉吹きにする。
3.ボウルに移して塊がなくなるまでフォークで潰し、ピザ用チーズ、バター、塩、コショウを加えて混ぜる。
4.温めた牛乳を少しずつ加えながら木べらで混ぜたら、ふんわりとラップをかけて600wの電子レンジで3分温めて水っぽさが無くなるまで混ぜ、好みの固さに仕上げる。
5.鍋の残りのスープにカレールゥを加えて溶かし、中央に4を入れ、青ねぎをのせて完成!