二種の太刀魚が味わえる 欲張り丼
銚子港直送太刀魚刺身用

千葉県
一政水産株式会社

太刀魚フィレを使って、大葉おろしでさっぱりといただくレアステーキと、醤油と酒で漬け込んだ漬けの二種を欲張る贅沢な丼です。

ー材料ー

材料:2人分 / 調理時間:30分

・銚子港直送太刀魚刺身用 1袋(2さく)

・塩・コショウ 少々

・片栗粉 大さじ2

・ごま油 大さじ2

 

■漬けだれ

・酒 大さじ2

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ2

・ごはん 丼2杯分

・水菜(ざく切り)適量

・海苔 適量

 

・大根おろし 適量

・ポン酢 適量

ー作り方ー

1.太刀魚の半分は厚めの削ぎ切りにする。フライパンに酒とみりんを入れて中火にかけ、30秒ほど煮立てたら火を止めて醤油を加える。常温まで冷ましたら、ポリ袋に太刀魚とともに入れ、冷蔵庫で20分以上寝かせておく。

2.もう半分は身のほうに塩を振って10分ほどおき、出てきた水分を拭き取ってから両面にコショウを振り、皮目に茶漉しで片栗粉をふりかける。フライパンにごま油をひいて強火で熱し、太刀魚を皮目から入れて両面をさっと焼く。厚めにスライスする。

3.丼にご飯をよそって海苔をちぎってのせ、水菜を敷きつめる。

4.レアステーキを盛り付けて大根おろしを添え、漬けも盛り合わせる。

5.お好みでポン酢をかけて完成!