シャキシャキワカメとツナのナムル
ASC塩蔵若布

宮城県
漁業生産組合浜人

歯応えがよくシャキシャキのワカメが主役の一皿。
お酒のおつまみや箸休めにもおすすめです。

ー材料ー

材料:2人分 / 調理時間:10分

・ASC塩蔵若布 50g

・ツナオイル漬(かるく油を切る)1缶

・玉ねぎ(薄切り)1/2個

・豆もやし 1袋

A

・酢 大さじ2

・ごま油 大さじ1

・鶏ガラスープのもと 小さじ2

・砂糖 小さじ1

・塩 小さじ1/2

・白ごま 小さじ1

ー作り方ー

1.わかめはたっぷりの水に浸して塩抜きし、一口大に切る。

2.玉ねぎともやしはさっと茹で、ザルにあけて冷ましたら手でぎゅっと水気を絞る。

3.ボウルに(A)入れて混ぜ、1、2、ツナ缶を加えてよく混ぜる。

4.器に盛って白ごまを散らして完成!