昆布とトマトの持つ同じうま味成分(グルタミン酸)を掛け合わせた、和風パンコントマテのようなおつまみレシピです。
ー材料ー
材料:2-3人分 / 調理時間:10分
・ヒラメざんまい(昆布締め) 1袋
・フルーツトマト 2個
・大葉 1枚
・レモン汁 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・粗びき黒こしょう 少々
・エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
・にんにく 1片
・バゲット 適量
ー作り方ー
1.鍋に湯を沸かしてフルーツトマトをさっと湯がき、冷水にとって皮をむく。横半分に切ってティースプーンの背などで種を取り(そのままでもoK)、1cm角程度のざく切りにする。
2.ボウルに1のトマトと昆布から外したヒラメざんまい(昆布締め)を入れ、大葉をちぎりながら加えて、塩、粗びき黒こしょう、レモン汁、エキストラバージオリーブオイルも加えてよく和える。
3.1cm幅に切ったバゲットを軽くトーストし、半分に切ったにんにくの断面を擦り付けて香りをつける。
4.バゲットに2のトマトを等分してのせ、上からヒラメをのせたら完成!