福島県須賀川市の人気寿司店が手がけた、家庭で手軽に楽しめる冷凍「海鮮ばらちらし寿司」。マグロやサーモン、茹でエビなど、贅沢に9種類の海鮮を詰め込んだ豪華なちらし寿司をパフェスタイルにアレンジ。華やかな見た目で、おもてなしの一品としてもぴったりです。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間20分)
・海鮮ばらちらし寿司 1食分
・ラディッシュ 1-2個
●寿司酢ジュレ
・水 120ml
・寿司酢 20ml
・しょうゆ 10ml
・粉寒天 1g
ー作り方ー






(1)寿司酢ジュレを作る。フライパンに水と粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら弱火にして3分ほどしっかり煮溶かし、火を止めて寿司酢としょうゆを加える。バットなどに流し入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やしておく。
(2)ラディッシュは極薄切りにして塩水につけ、しんなりしたらキッチンペーパーで水気を切り、ミニカップの内側に貼り付ける。
(3)解凍した海鮮ばらちらしを具とご飯に分けて、ご飯をミニカップに詰め、バランスよく具をのせる。
(4)(1)をフォークで細かく砕き、(3)にのせる。