さんまづくし!小名浜あおいち食堂のさんまラーメン
小名浜あおいち食堂 さんまラーメン

福島県
有限会社上野台豊商店

福島県いわき市で水揚げされた未利用魚の金頭や秋刀魚の煮干しを、ラーメン出汁として配合した常磐ものの逸品「さんまラーメン」。鮮度にこだわった魚の旨みが凝縮されたスープに、48時間本格熟成乾燥させた生麺が絶妙に絡みます。トッピングには香ばしく焼き上げたさんまのぽーぽー焼きと焦がしネギを、仕上げに風味豊かな香味油をかけて、極上の一杯お楽しみください。

ー材料ー

材料:1人分(調理時間20分)

・小名浜あおいち食堂 さんまラーメン 1袋

・長ねぎ(千切り)1/3本
・ごま油 50ml

●トッピング
・さんまぽーぽー焼き 3個
・味付け卵 1/2個
・メンマ 適量
・かいわれ大根 適量

ー作り方ー

(1)フライパンにサラダ油(分量外・大さじ1程度)を熱して解凍したさんまぽーぽー焼きを並べ、表面に焼き色が着くまで弱火で焼き、皿などに取っておく。

(2)フライパンの汚れをペーパーで拭き取り、ごま油と長ねぎを入れ、ごく弱火で加熱する。じわじわと加熱して香りが立ったら最後に中火〜強火に火力を上げ、長ねぎを軽く焦がしたら火を止める。長ねぎは取り出して油を切っておく。

(3)袋の表示通りにさんまラーメンを調理して丼に盛り付け、トッピングをのせる。

(4)(2)の香味油を再度温めて仕上げに適量を回しかける。