簡単ヘルシー!韓国風ワカメと豆腐のジョン
若めのワカメ

岩手県
一般社団法人思惟の風

韓国の家庭料理「ジョン」をアレンジして、シャキッと歯応えある「若めのワカメ」と豆腐でヘルシーに仕上げた一品。外は香ばしく、中はふんわりとした食感を楽しめます。手軽に韓国の味を楽しめるレシピです。

ー材料ー

材料:2人分(調理時間15分)

・若めのワカメ 1袋(8g)
・熱湯 200ml

・木綿豆腐 150g
・片栗粉 大さじ2

・卵 2個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2

ー作り方ー

(1)ボウルに若めのワカメを入れて熱湯をかけて戻し、ザルにあけ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。豆腐も水気を切っておく。

(2) ボウルに卵と鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。

(3)バットに片栗粉を入れ、若めのワカメとちぎった豆腐にしっかりまとわせてから(2)にくぐらせ、ごま油を熱したフライパンで両面を焼く。

(4)たれの材料を混ぜ合わせ、(3)とともに皿に盛る。