八戸港産キンメダイのおいしさを手軽に味わえる逸品「金目鯛漬け丼の素」を使って、和風ユッケ丼を作りました。 「金目鯛漬け丼の素」解凍し、トッピングを切って盛り付ければ、豪華な丼が誕生します。
ー材料ー
材料:1人分(調理時間10分)
・金目鯛漬け丼の素 1袋
・柚子胡椒 小さじ1/4
・ごはん 1膳分
・うずらの卵 1個
・きゅうり(千切り)1/2本
・大葉(千切り)2枚
・刻み海苔 適量
ー作り方ー
(1)金目鯛漬け丼の素はボウルなどに開封する。1切れを2〜3等分程度に細長く切ったらボウルに戻し入れ、柚子胡椒を加え、よく混ぜて溶かす。
(2)きゅうりは斜めに薄切りにしてから千切りにし、軽く塩揉みをして、しんなりとしたら水気をよく切る。大葉の千切りを加えて軽く混ぜる。
(3)丼にごはんをよそい、(3)をしきつめる。
(4)(1)をのせて中央にうずらの卵の卵黄をのせ、刻み海苔を添える。