陸奥湾産ほたての濃厚な旨みが詰まった逸品「すぐほたて」を贅沢に使った、手軽に楽しめる極上スープレシピ。レンジでわずか10分、本格的な味わいをお楽しみください。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間10分)
・うまみたっぷりほたてノーマル 1袋(4個)
・絹ごし豆腐 150g
・生姜(千切り)薄切り2枚分
・青ねぎ(斜め小口切り)大さじ1
A.
・水 400ml
・鶏がらスープ 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・片栗粉 小さじ2
・水 小さじ4
・ごま油 小さじ1/2
ー作り方ー









(1)うまみたっぷりほたては半量を粗みじん切りにし、残りはそのままとっておく。
(2)耐熱ボウルにスプーンで一口大にすくった絹ごし豆腐、生姜、青ねぎ、(A)を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
(3)電子レンジから取り出し、水溶き片栗粉を加えてよく混ぜ、追加で600Wで1分加熱する。
(4)とろみがついたら器によそい、ごま油をたらす。