韓国の家庭料理「ジョン」をアレンジして、シャキッと歯応えある「若めのワカメ」と豆腐でヘルシーに仕上げた一品。外は香ばしく、中はふんわりとした食感を楽しめます。手軽に韓国の味を楽しめるレシピです。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間15分)
・若めのワカメ 1袋(8g)
・熱湯 200ml
・木綿豆腐 150g
・片栗粉 大さじ2
・卵 2個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・ごま油 大さじ2
ー作り方ー
(1)ボウルに若めのワカメを入れて熱湯をかけて戻し、ザルにあけ、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。豆腐も水気を切っておく。
(2) ボウルに卵と鶏がらスープの素を入れてよく混ぜる。
(3)バットに片栗粉を入れ、若めのワカメとちぎった豆腐にしっかりまとわせてから(2)にくぐらせ、ごま油を熱したフライパンで両面を焼く。
(4)たれの材料を混ぜ合わせ、(3)とともに皿に盛る。