茨城の贅沢あんこう鍋をスープたっぷりのつけ麺風にアレンジしました。 煮干し粉と鶏ガラスープで旨味をプラスし、濃厚な味わいが麺と絡みます。あんこうの身や味玉、海苔を添えて、お店クオリティの一杯が完成!
ー材料ー
材料:1人分(調理時間15分)
・おひとり様用贅沢あんこう鍋 1つ
・にぼし粉 大さじ1
・鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
・玉ねぎみじん切り 大さじ1
・味つけ卵 1個
・海苔 2-3枚
・かいわれ大根 適量
・つけ麺用太麺 1玉
ー作り方ー
(1) おひとり様用あんこう鍋は蓋を外し、アルミ鍋ごと弱火で3分加熱する(IHの場合は500W以下で調理する)。
(2) 火力を調整して加熱し、全体が沸騰したら火を止めて、煮えたあんこうを取り出す。
(3)スープに煮干し粉と鶏がらスープの素を加え、器に盛る。
(4)つけ麺用太麺を茹でて皿に盛り付け、(2)で取り出したあんこう、玉ねぎ、味玉、海苔、かいわれ大根を添える。