旬の魚を原料にした、栄養たっぷりで美味しい離乳食「魚は土台パクパク離乳食」を、離乳食後期(9ヶ月~11ヶ月ごろ)のお子さま向けに簡単アレンジ。
ひらめ&青のり、にんじん&しらす、かぼちゃ&チーズの3種類のお焼きで、手づかみしやすく楽しく食べられるひと皿に仕上げました。
ー材料ー
材料:各6個分(調理時間30分)
●ひらめ&青のり
・じゃがいも 大1個
・魚は土台パクパク離乳食(ひらめ)大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・青のり 小さじ1
●にんじん&しらす
・じゃがいも 大1個
・魚は土台パクパク離乳食(にんじん)大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・しらす 大さじ1
●かぼちゃ&チーズ
・じゃがいも 大1個
・魚は土台パクパク離乳食(かぼちゃ)大さじ2
・片栗粉 大さじ1
・ピザ用チーズ 大さじ1
・サラダ油 適量
ー作り方ー






(1)じゃがいもは皮に十字に切り込みを入れ、濡らしたキッチンペーパーに包んでからラップでふんわりと包み、600Wの電子レンジで3分加熱する。竹串がスッと通るやわらかさになったら粗熱をとり、一口大に切って皮をむく。
(2)ボウルに(1)と魚は土台パクパク離乳食、それぞれの材料を加えてよく混ぜる。(お子様の成長時期により少量の塩を加えても◎)
(3)6等分にして丸めたら平たく成形する。
(4)フライパンにうすくサラダ油をひいて中火で熱し、(3)を並べる。焼き色が付いたらうら返し、水(分量外・大さじ1程度)を加えてふたをしめ、蒸し焼きにする。