さんまを使用した甘露煮餡を岩手県産米粉の生地で包み込んだ「さんまん」。そのままでも美味しいですが、みぞれスープをかけていただくアレンジレシピです。食べやすくお子様にもおすすめです。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間10分)
・さんまん(甘露煮) 2個
・大根おろし 200g
・えのきだけ 1/3パック
・おろし生姜 小さじ1/2
A.
・水 400ml
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・水溶き片栗粉 大さじ1
・水 大さじ2
・かいわれ大根 適量
ー作り方ー






(1)さんまんは500Wの電子レンジで約2分加熱し、食べやすいように割れ目を入れて器に入れておく。
(2)小鍋に(A)、長さを3等分にしたえのきだけ、おろし生姜を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら大根おろしを加え、再び沸騰するまでさっと煮る。
(3)火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
(4)(1)に(3)を注ぎ入れ、かいわれ大根を散らす。