そのまま食べても美味しい「漁師の肴 鮭の焼漬」を使った、フライパンひとつで手軽に作れる炊き込みごはん。香ばしく焼き上げた鮭をじっくり漬け込んだ焼漬の旨味が、ごはんに染みわたり、奥深い味わいを楽しめます。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間30分(米の吸水時間は除く))
※直径約20cmのフライパンを使用しています。
・鮭の焼漬 1袋
・油揚げ(長さを半分に切り、細切り)1枚
・生姜(みじん切り)大さじ1
A.
・米 1合(180ml)
・水 80ml
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・大葉(千切り)適量
ー作り方ー






(1)米は研いで浸水させ、ザルに上げておく。
(2)フライパンに(1)、(A)、生姜、油揚げを入れてよく混ぜる。
(3)中央に鮭の焼漬を汁ごと入れてフライパンの蓋を閉め、中火にかける。
(4)沸騰したらごく弱火にして10分炊き、火を止めて蓋をしたまま10分蒸らす。
(5)蓋を取って全体を混ぜ、茶碗によそって大葉をのせる。