新鮮なお刺身を使ってハワイ発祥の料理「ポキボウル」3種類をご紹介。
水揚げ量日本1位を誇る銚子港で水揚げされた新鮮な真鯛、すずき、平目を主役に、コールドジンジャー、わさびマヨネーズ、コリアンテイストに仕上げました。
彩も良く、それぞれの味付けを楽しめるのでパーティーにもおすすめ。
ー材料ー
材料:各2人分(調理時間10分)
◾️コールドジンジャー
・銚子水揚げ 3種食べ比べセット の中からお好みの魚種を1袋(*動画では平目を使用)
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・青ねぎ(小口切り)大さじ2
・おろし生姜 大さじ2
・おろしにんにく 小さじ1
・ごはん 2膳分
・揚げ玉 大さじ2
・とびっこ 大さじ2
・青ねぎ(小口切り)適量
・白ごま 適量
◾️わさびマヨネーズ
・銚子水揚げ 3種食べ比べセット の中からお好みの魚種を1袋(*動画ではスズキ使用)
・マヨネーズ 大さじ3
・わさび 小さじ1〜(お好みで)
・塩 2つまみ
・赤玉ねぎ(薄切り)1/8個
・きゅうり(0.2cm角切り)1/4本
・ごはん 2膳分
・刻み海苔 適量
◾️コリアン
・銚子水揚げ 3種食べ比べセット の中からお好みの魚種を1袋(*動画では真鯛を使用)
・アボカド(0.5cm角切り)1/2個
・ミニトマト(4等分)2個
・コチュジャン 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく 小さじ1/4
・ごはん 2膳分
・温泉卵 2個
・糸唐辛子 適量
・白ごま 適量
ー作り方ー
◾️コールドジンジャー
(1)刺身用サクを食べやすい大きさの角切りにする。
(2)ボウルに(1)を入れ、しょうゆとごま油で和えたら、青ねぎ、おろし生姜、おろしにんにくを加えてよく混ぜる。
(3)丼にごはんをよそって(2)を二等分してのせ、揚げ玉、とびっこ、青ねぎ、白ごまをトッピングする。
◾️わさびマヨネーズ
(1)刺身用サクを食べやすい大きさの角切りにする。
(2)ボウルに(1)、赤玉ねぎ、きゅうりを入れて塩をふり、マヨネーズとわさびで和える。
(3)丼にごはんをよそって刻み海苔をしきつめ、(2)を二等分してのせる。
◾️コリアン
(1)刺身用サクを食べやすい大きさの角切りにする。
(2)ボウルに(1)、アボカド、ミニトマトを入れ、コチュジャン、しょうゆ、ごま油、おろしにんにくを加えて和える。
(3)丼にごはんをよそって(2)を二等分してのせ、温泉卵、糸唐辛子、白ごまをトッピングする。