銚子産のお刺身用の漬けいわしを使って、ひと工夫で華やかで食べ応えのある寿司ロールに。 アクセントにゆかりやぶぶあられを添えて見た目も鮮やかなのでおもてなしメニューにも◎
ー材料ー
材料:2-3人分(調理時間20分)
・焼き海苔(全形)1枚
・酢飯 1合分
・ぶぶあられ 大さじ5
・特殊凍結で鮮度保持 『銚子のお刺身3点セット』の漬けいわし 4枚
・きゅうり 1/4本
・ゆかり 大さじ2
・卵 2個
・砂糖 大さじ1
・塩 ひとつまみ
ー作り方ー
(1)卵焼きを作る。ボウルに卵を割り入れて砂糖と白を加えて溶きほぐし、サラダ油(分量外)をひいて熱した卵焼き器に2-3回に分けて流し入れ、卵焼きを作る。ラップに包んで細長く形を整え、粗熱が取れたら半分に切り分ける。
(2)焼き海苔の上に酢飯を敷き詰め、ぶぶあられを全体にふりかけてラップをかぶせ、巻き簾の上に裏返して置く。
(3)漬けいわし、きゅうり、卵焼きを手前側にのせ、ゆかりをふりかけてきつめに巻く。
(4)濡らした包丁で好みの数に切り分ける。(ラップの上から切るとより綺麗に切ることができます。)