サラダ専用に開発された「海藻サラダミックス」を贅沢に使った、ごちそうサラダのレシピ。低温乾燥製法で海藻本来の旨みと鮮やかな色を閉じ込め、十三浜わかめ・とさかのり・ひじきがまるで生のような食感を楽しめるのが魅力です。彩りも綺麗なのでテーブルが華やかになります。
ー材料ー
材料:2人分(調理時間15分)
・海藻サラダミックス5g
・ケール 50g
・レッドキャベツスプラウト 1パック
・刺身用ほたて貝柱 8粒(150g)
・塩 少々
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン(輪切りスライス)4-5枚
・パルミジャーノレッジャーノ適量
●ドレッシング
・オリーブオイル 大さじ1.5
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・粗挽き黒胡椒 少々
ー作り方ー






(1)海藻サラダミックスはたっぷりの水で戻し、水気を切っておく。ケールは食べやすい大きさにちぎって洗い、水気を切っておく。レモンは中央の太いところからスライスし、両端は絞って果汁をとっておく。
(2)ホタテに塩を振り、オリーブオイルを熱したフライパンに並べ、両面に焼き色をつける。(この時火を通しすぎず、レアに仕上げるのがおすすめです)
(3)ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ合わせる。
(4)海藻サラダミックス、ケール、レッドキャベツスプラウトを加えてよく和え、皿に盛る。
(5)(1)のレモンスライスと(2)をバランスよく置き、パルミジャーノレジャーノをピーラーで削る。仕上げに粗びき黒胡椒を全体にかける。