いわきが発祥の郷土料理「ぽーぽー焼き」を手軽にいただけるレシピです。
丼にすることでご飯がすすみます。
ー材料ー
材料:1人分 / 調理時間:20分
・浜のおつまみセット さんまポーポー 1袋
・サラダ油 大さじ1
・玉ねぎ(1cmくし形切り)1/4個
・かいわれ大根 1/3パック
・卵 2個
・だし汁 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 小さじ1
・ごはん 丼1杯分
ー作り方ー
1.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、さんまポーポーを入れる。弱火で8-9分、両面に焼き色がつくまで焼いたら、皿などに取り出しておく。
2.そのままフライパンの汚れを拭き取ってだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
3.ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、かいわれ大根も加えて混ぜる。
4.2に1を加えて、煮汁を吸わせるようにさっと煮たら、3を回しかけて蓋を閉め、好みの固さに仕上げる。
5.ご飯の上に盛り付けて完成!