アヒージョのガーリックピラフ
八戸たけわ食堂® FineDISH! いわしとガーリックのアヒージョ

青森県
武輪水産株式会社

炒めた米とアヒージョを炊飯器に入れて炊き込むだけの簡単レシピです。炊き上がった後にコーンや赤パプリカなどの彩り野菜も加えれば、ワンプレートで見た目も鮮やかなご飯が完成します。

ー材料ー

材料:3-4人分 / 調理時間:30分(炊飯時間を除く)

・八戸たけわ食堂®FineDISH!シリーズ 青森県産いわしとガーリックのアヒージョ 1パック

・米 2合

・玉ねぎ(みじん切り)1/4個

 

・水 430ml

・マッシュルーム(水煮) 50g

・塩 小さじ1/2

 

・コーン(水煮) 大さじ2

・赤パプリカ(0.5cm角切り)1/4個

・粗びき黒こしょう 少々

・パセリ(みじん切り)適量

ー作り方ー

1.フライパンに商品のオイルだけを全て入れて中火で熱し、玉ねぎと米を加えて透き通るまで炒める。

2.炊飯器の内釜に1を入れて塩を加えたら、二合の線まで水を注ぎ入れて米を平にならし、マッシュルームとイワシをのせて炊く。

3.炊き上がったらイワシを一度取り出してコーン、赤パプリカ、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜる。

4.皿に盛ってイワシを添え、パセリを散らして完成!