ほやの食感がクセになる チーズキーマカレー
簡単調理シリーズ ほや3種セット

宮城県
水月堂物産株式会社

フライパンひとつで作る簡単レシピです。仕上げに溶かしたチーズをキーマカレーの上にたっぷりかけます。ほやの独特の食感もたまりません。

ー材料ー

材料:1人分 / 調理時間:30分

・自宅でほや料理シリーズ(チーズ味)1袋

 

■キーマカレー

・豚ひき肉 100g

・玉ねぎ(みじん切り)1/4個

・ピーマン 1個

・カレールウ(粗みじん切り)40g

・水 100g

・ケチャップ 大さじ1

・サラダ油 大さじ1

 

■チーズソース

・ピザチーズ 100g

・生クリーム 10ml

 

・ごはん 1人分

ー作り方ー

1.キーマカレーを作る。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。

2.豚ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら水、カレールウ、ケチャップを加えて、カレールウを溶かすように混ぜながら炒める。

3.水分が飛ぶまで煮詰めたらピーマンを加えてさっと混ぜる。

4.お椀で型抜きしたご飯の上にキーマカレーを載せ、湯煎で温めた自宅でほや料理シリーズ(チーズ味)をのせる。(最後の飾り用に少し取り分けおく)。

5.チーズソースを作る。フライパンにチーズと生クリーム入れ中火にかけ、よく混ぜてチーズが溶けたら4にかける。

6.飾り用のほやをのせて完成!