あおさのグリーンが鮮やかに彩るクリーミーなパングラタン。
里芋のとろみとあおさ風味が合う!手軽な一品です。
ー材料ー
材料:2人分 / 調理時間:30分
・食パン(4枚切り)2枚
・玉ねぎ(薄切り)1/2個
・里芋 100g
・あおさの食べ比べセット いずれかのあおさ 大さじ3
・牛乳 1.5カップ
・薄力粉 大さじ2
・バター 30g
・塩・コショウ 少々
・シュレッドチーズ 適量
・パン粉 大さじ2
ー作り方ー
1.食パンは白い部分をスプーンで押し固めて土手をつくり、軽くトーストしておく。
2.里芋は皮に切り込みを一周入れ、耐熱容器に入れて水(分量外・大さじ1)をまわしかけてラップをふんわりとかける。600Wの電子レンジで8分加熱する(途中で上下を返す)。火が通ったら皮をむいて小さめの一口大に切る。
3.フライパンにバターを入れて中火で溶かし、玉ねぎと里芋を加えて炒める。里芋は粗めに潰す。
4.玉ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒める。
5.火を止めて牛乳を少しずつ加え、ダマにならないようにのばす。
6.再び中火にかけて混ぜながら加熱し、とろみがついたら火を止めて解凍したあおさを加えて混ぜる。
7.1に5を入れシュレッドチーズとパン粉をのせ、焼き色がつくまで230℃のトースターで10分加熱して出来上がり!