シャキシャキとした食感が特徴の茎わかめが豆腐とうどんに程よく絡まり、ほっこり温まる一杯です。材料もシンプルで、簡単に作れます。
ー材料ー
材料:1人分 / 調理時間:20分
・旨とろ剣山わかめ(生姜香るしょうゆ味) 1パック
・だし汁 400ml
・鶏ささみ 1本
・酒 小さじ1
・絹ごし豆腐 150g
・片栗粉 大さじ2
・水 大さじ2
・うどん 1玉
・ゆず皮 少々
ー作り方ー
1.小鍋にだし汁、酒、鶏ささみを入れ、蓋をしめて弱火で10分煮る。
2.鶏ささみを取り出して冷ましたら一口大にほぐしておく。
3.鍋に旨とろ剣山わかめを入れ、ひと煮立ちさせたら火を止めて水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
4.絹ごし豆腐を崩しながら入れ、2を加える。
5.器に茹でたうどんを入れ、4を注ぎ入れて完成!