太刀魚フィレを使って、大葉おろしでさっぱりといただくレアステーキと、醤油と酒で漬け込んだ漬けの二種を欲張る贅沢な丼です。
ー材料ー
材料:2人分 / 調理時間:30分
・銚子港直送太刀魚刺身用 1袋(2さく)
・塩・コショウ 少々
・片栗粉 大さじ2
・ごま油 大さじ2
■漬けだれ
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ごはん 丼2杯分
・水菜(ざく切り)適量
・海苔 適量
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
ー作り方ー
1.太刀魚の半分は厚めの削ぎ切りにする。フライパンに酒とみりんを入れて中火にかけ、30秒ほど煮立てたら火を止めて醤油を加える。常温まで冷ましたら、ポリ袋に太刀魚とともに入れ、冷蔵庫で20分以上寝かせておく。
2.もう半分は身のほうに塩を振って10分ほどおき、出てきた水分を拭き取ってから両面にコショウを振り、皮目に茶漉しで片栗粉をふりかける。フライパンにごま油をひいて強火で熱し、太刀魚を皮目から入れて両面をさっと焼く。厚めにスライスする。
3.丼にご飯をよそって海苔をちぎってのせ、水菜を敷きつめる。
4.レアステーキを盛り付けて大根おろしを添え、漬けも盛り合わせる。
5.お好みでポン酢をかけて完成!