かにグラタンをマッシュポテトで包み、更にパイシートで包んで焼きあげます。
サラダやソースなどで華やかに盛り付けすれば、おもてなし料理にも◎。大人からお子様まで楽しめる一品です。
ー材料ー
材料:1人分 / 調理時間:60分
・器ごと食べる SDGs なかにグラタン 1個
■マッシュポテト
・じゃがいも 3個 300g
・牛乳 50ml
・バター 10g
・塩・コショウ 適量
・パイシート 2枚
・溶き卵 1個分
ー作り方ー
1.かにグラタンは冷蔵庫で半日解凍し、甲羅が水分を含んでやわらかくなった状態で600Wのオーブントースターで12〜15分焼く。
2.マッシュポテトを作る。耐熱ボウルに皮をむいて小さく切ったじゃがいもをさっと洗って入れ、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで8分加熱する。
3.じゃがいもがやわらかくなったらなめらかになるまで潰し、バター、塩・コショウ、牛乳を加えて混ぜ合わせる。
4.解凍したパイシートを2枚伸ばし、マッシュポテトをのせてかに甲羅グラタンの大きさに広げる。そこにかに甲羅グラタンをのせ、さらにマッシュポテトをのせて覆う。
5.パイシートを被せて、余分な生地はカットし、箸を内側に折りたたんでフォークの背で押してしっかりくっつける。
6.溶き卵を塗り、230℃に予熱したオーブンで約30分、きつね色になるまで焼いたら完成!