せいろに酢飯と錦糸卵をのせ、厚めに切った金目鯛や彩りの良い具材がテーブルを華やかにします。おもてなし料理にもぴったりです。
ー材料ー
材料:3-4人分 / 調理時間:45分
・銚子釣り金目 輪切り 1袋
・酒 大さじ2
・塩 少々
・卵 2個
・塩 少々
・サラダ油 適量
・絹さや(塩ゆで・斜め細切り)20枚
・いくら醤油づけ 適量
・ごはん 2合
・寿司酢 大さじ4
ー作り方ー
1.温かいご飯に寿司酢を加えて切るように混ぜる。
2.ボウルに卵を1つ割り入れて塩を加えて溶きほぐす。サラダ油を引いて中火で温めたフライパンに流し入れ、両面をさっと焼いて薄焼き卵を作る。残りの卵も同様に作り、冷ましたら半分に切って重ね、端から丸めて細く切る。
3.金目鯛は解凍したら塩と酒を振って10分ほどおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取る。バットなどに置いて皮目を炙る。
4.せいろにクッキングシートを敷いて酢飯を詰め、錦糸卵を敷き詰めて、金目鯛をのせる。
5.湯を入れて沸騰させた鍋の上にせいろを重ねて蓋を閉め、金目鯛に火が通るまで弱火で10〜15分蒸す。
6.蒸しあがったら火からおろし、絹さやといくらの醤油づけを盛り付けて完成!