さんまのポーポー焼きの卵とじ丼
浜のおつまみセット

福島県
有限会社上野台豊商店

いわきが発祥の郷土料理「ぽーぽー焼き」を手軽にいただけるレシピです。
丼にすることでご飯がすすみます。

ー材料ー

材料:1人分 / 調理時間:20分

・浜のおつまみセット さんまポーポー 1袋

・サラダ油 大さじ1

 

・玉ねぎ(1cmくし形切り)1/4個

・かいわれ大根 1/3パック

 

・卵 2個

・だし汁 大さじ2

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ1.5

・砂糖 小さじ1

 

・ごはん 丼1杯分

ー作り方ー

1.フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、さんまポーポーを入れる。弱火で8-9分、両面に焼き色がつくまで焼いたら、皿などに取り出しておく。

2.そのままフライパンの汚れを拭き取ってだし汁、みりん、しょうゆ、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで弱火で5分ほど煮る。

3.ボウルに卵を割り入れてしっかり溶きほぐし、かいわれ大根も加えて混ぜる。

4.2に1を加えて、煮汁を吸わせるようにさっと煮たら、3を回しかけて蓋を閉め、好みの固さに仕上げる。

5.ご飯の上に盛り付けて完成!