醤油干しのホッケを洋風にアレンジ。骨は出汁を取り、余すことなく活用します。
ブロッコリーがソースと絡み、ホッケの旨みで味が決まる簡単パスタです。
ー材料ー
材料:1人分 / 調理時間:20分
・やみつき干物 醤油干し ほっけ1尾
・ブロッコリー100g
・オリーブオイル 大さじ2
・にんにく 1片
・鷹の爪(輪切り)少々
・水 400ml
・パスタ 100g
・バター 10g
・粉チーズ 大さじ1
・粗挽き黒こしょう 少々
ー作り方ー
1.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、醤油干し ほっけを皮目から入れて両面を焼く。
2.ホッケに火が通ってきたら骨を取り除き(大きい骨はあとで出汁をとるので捨てないで取っておく)身を細かくほぐす。
3.にんにく、鷹の爪、ブロッコリーを加えてさっと炒めたら、水と2の大きな骨を加えて蓋を閉め、中火で10分煮る。
4.ブロッコリーが崩れるくらいやわらかくなったら蓋を取って、ヘラで潰してペースト状にする。水分が多ければ強火にして水分を飛ばす。
5.茹でたパスタ、バター、粉チーズを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
6.皿に盛って粗挽き黒こしょうをかけたら完成!