そのままでも十分に美味しくいただける最高級の天然本鮪を、様々な具材をトッピングして豪華なカラフル寿司にアレンジしました。 テーブルが華やぐ、おもてなし料理にぴったりな逸品です。
ー材料ー
2-3人分
■具材
・マグロ赤身サク 1/4本
・マグロ中トロサク 1/4本
・サーモン刺身用サク 80g
・いか刺身用サク 50g
・厚焼き卵(市販)1/2個
・きゅうり(薄切り)1/2本
■トッピング
・白ごま
・ラディッシュ(薄切り)
・レモン(いちょう切り)
・かいわれ大根
・いくらの醤油漬け・・・各適量
■酢飯
・温かいごはん 1合分(320g)
・寿司酢 大さじ2
・白ごま 大さじ2
・大葉(千切り)3枚
ー作り方ー
1.ボウルにごはん、寿司酢、白ごまを入れてよく混ぜ合わせる。酢が全体に回ったら大葉を加えてさっと混ぜる。
2.ラップをしいた重箱に1を詰め、ラップをかけてスプーンなどでぎゅっと押したら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
3.酢飯が固まったらラップを外し、16等分に切り分け、重箱に戻す。
4.具材を重箱の大きさに合わせて切り分け、ご飯の上にランダムに配置する。
5.マグロ赤身には白ごま、中トロにはかいわれ大根、サーモンにはレモン、いかにはラディッシュ、きゅうりにはいくらをのせる。厚焼き卵はそのままのせて完成。