福島はいわき市で漁れたイセエビの身も味噌も余すことなく使ったグラタンは、濃厚でクリーミーでやみつきになります。
食卓が華やかに映えるので、おもてなし料理にも◎
ー材料ー
2人分
・磐城イセエビ贅沢姿蒸し 1尾
・長ねぎ(斜め薄切り)1本
・ホワイトマッシュルーム(薄切り)5個
・牛乳 250ml
・薄力粉 25g
・バター(無塩)25g
・塩 小さじ1/4
・粗びき黒コショウ 少々
・ピザ用チーズ 40g
・イタリアンパセリ(みじん切り)少々
ー作り方ー
1.オーブンは230℃に予熱しておく。
2.「磐城イセエビ贅沢姿蒸し」を半分に切り、竹串で背わたと砂袋を取り除いて天板にのせておく。味噌をソースように取り分けておく。
3.フライパンにバターを入れて弱火で熱し、バターが溶けたらホワイトマッシュルームと長ねぎを入れ、塩と粗びき黒コショウを振って炒める。
4.長ねぎがしんなりしたら薄力粉を加えて、粉気がなくなるまで炒める。
5.火を止めて牛乳の1/3量を加え、よく混ぜてペースト上になったら、再び弱火で温めながら牛乳を少量ずつ加え、ダマにならないようにのばす。
6. 2で取り分けておいた味噌を加えて混ぜたら、「磐城イセエビ贅沢姿蒸し」の上にまんべんなく伸ばす。
7.ピザ用チーズをかけて、230℃のオーブン上段で15分焼く。
8.チーズに焼き目がついたらオーブンから取り出し、イタリアンパセリを散らして完成。