そのままでも美味しく食べられる「八戸たけわ食堂」シリーズの骨まで柔らかく煮込んだ本格煮魚を使って、手軽にパスタが作れます。
材料を火にかけて和えるだけだから、忙しい時にもぴったり。 味が簡単に決まるので失敗しないレシピです。
ー材料ー
各1人分
■さばのガーリック&バジル
・さばとバジルガーリックの香味煮 1袋
・ミニトマト(半分に切る)4個
・ペンネ 80g
・にんにく(みじん切り)1片
・オリーブオイル 大さじ1
・バター(無塩)10g
・粉チーズ 大さじ2
・バジルの葉 1枚
・塩
・コショウ 少々
■にしんのトマトソース煮
・にしんのトマトソース煮 1袋
・フジッリ 80g
・チェリーモッツァレラチーズ 5個
・にんにく(みじん切り)1片
・オリーブオイル 大さじ1
・塩
・コショウ 少々
ー作り方ー
■さばのガーリック&バジル
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で温める。
2.にんにくの香りが立ったらさばとバジルガーリックの香味煮を入れてさばをほぐす。
3.茹でたペンネ、ペンネの茹で汁(分量外・お玉1杯分)、ミニトマト、バター、粉チーズを加えて全体を和え、塩・コショウで味を調える。
4.皿に盛り、バジルの葉を添えて完成。
■にしんのトマトソース煮込
1.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で温める。
2.にんにくの香りが立ったらミニトマトとにしんのトマトソース煮込み を入れて、にしんをほぐす。
3.茹でたフジッリ、フジッリの茹で汁(分量外・お玉1杯分)、チェリーモッツァレラチーズを加えて全体を和え、塩・コショウで味を調える。
4.皿に盛り、粗びき黒コショウ(分量外・適量)をかけて完成。