再生養殖から生まれたうに「はぐくむうに®」を、水揚げ後すぐに丁寧に蒸し上げ、良質の生乳からつくられる北海道産バターとあわせたスプレッドを贅沢にもソースに使用し、お餅と絡めたレシピ。
うにの香り引き立つこっくりした磯辺もちは、とまらない美味しさ。食べ過ぎ注意です!
ー材料ー
2個分
・切り餅 2個
・北海道八雲町落部【はぐくむうに】UNI&北海道産バター SPREAD 大さじ2
・水 大さじ2
・みりん 大さじ2
・焼き海苔 2枚
ー作り方ー
1.切り餅を焼く。
2.フライパンにうにバター、水、みりんを入れて中火で温める。
3.ひと煮立ちしたら弱火で煮詰め、とろみがついてきたら1を加えて、水分が飛ぶまで焼き絡める。
4.海苔で巻いて完成。