サクッとふんわり ハマグリの貝殻かき揚げ
ハマグリの酒蒸

千葉県
不動丸

酒蒸し用に開発されたプリプリ食感が特徴のハマグリのかき揚げ。
貝ごと揚げるから見た目も華やかです。

ー材料ー

材料:2人分

ハマグリの酒蒸  6個

長ねぎ(斜め薄切り)1/3本

にんじん(千切り)5cm分

枝豆 大さじ1

水 80ml

天ぷら粉 50g

揚げ油 適量

抹茶塩 少々

ー作り方ー

1.解凍した「はまぐり酒蒸し」の身を殻から外す。殻の水気をよく拭き取っておく。

2.ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜたら、(1)、長ねぎ、にんじん、枝豆を加えて混ぜ合わせる。

3.(1)の殻に(2)を入れて、殻が上になるようにして170℃の油で片面を1分ずつ揚げる。

4.油を切って皿に盛り、抹茶塩を添えて完成。