酒蒸し用に開発されたプリプリ食感が特徴のハマグリのかき揚げ。
貝ごと揚げるから見た目も華やかです。
ー材料ー
材料:2人分
ハマグリの酒蒸 6個
長ねぎ(斜め薄切り)1/3本
にんじん(千切り)5cm分
枝豆 大さじ1
水 80ml
天ぷら粉 50g
揚げ油 適量
抹茶塩 少々
ー作り方ー
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1.解凍した「はまぐり酒蒸し」の身を殻から外す。殻の水気をよく拭き取っておく。
2.ボウルに天ぷら粉と水を入れて混ぜたら、(1)、長ねぎ、にんじん、枝豆を加えて混ぜ合わせる。
3.(1)の殻に(2)を入れて、殻が上になるようにして170℃の油で片面を1分ずつ揚げる。
4.油を切って皿に盛り、抹茶塩を添えて完成。