切って合わせて混ぜるだけ! さっぱりとマイルドな酸味が特徴のお惣菜「刻み穴子のマリネ」をアレンジしたレシピ。 サラダ感覚でさらっと召し上がれます。野菜は冷蔵庫にあるもので代用可能なヘルシーな一品です。
ー材料ー
材料:1人分
刻み穴子マリネ 1袋
きゅうり(千切り)1/3本
トマト(薄切り)1/4個
卵 1個
塩 少々
サラダ油 小さじ1
温かいごはん 150g
■たれ
しょうゆ 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
水 大さじ1/2
ごま油 小さじ1/2
ー作り方ー
1.ボウルに温かいごはんと「刻み穴子マリネ」の半量を入れてよく混ぜ、皿に平たく盛る。
2.フライパンにサラダ油を薄く塗って弱火で温める。ボウルに卵を割り入れて塩を加え、白身を切るようによく混ぜて溶きほぐしたらフライパンに流し入れ、焼き色がつかないように両面を焼く。
3.まな板の上に取り出して冷まし、半分に切って端からくるくると巻いて細く切る。
4.(1)に残りの「刻み穴子マリネ」、(3)、きゅうり、トマトを彩りよく盛り付ける。
5.たれの材料を混ぜ合わせ、(4)にかけて完成。