素材と製法に徹底的にこだわり抜いたかまぼこ「千」をお寿司にアレンジ。
原料には厳選された白身魚のすり身に国産真鯛といわきの地酒を使用。
魚の旨みがしっかり味わえるかまぼこに、わさびをほんのり効かせたご飯を詰めて、トッピングを加えれば、彩り華やかなかまぼこ寿司の出来上がり。
ー材料ー
材料:2人分
御蒲鉾「千」紅白 各1本
温かいごはん 150g
わさび 小さじ2
いくら醤油漬け 適量
ゆで卵の黄身 1個分
スナップエンドウ(塩茹で・斜め薄切り)1〜2本
ー作り方ー
1.『御蒲鉾「千」紅白』を包丁の背を使って板から外し、3cm幅に切り分ける。山と底にそれぞれ切り込みを入れる。
2.ボウルに温かいごはんとわさびを入れてよく混ぜ、(1)の切り込みに詰める。
3.山の部分にごはんをつめた蒲鉾の白い方にはいくらの醤油漬けを、紅い方には裏漉ししたゆで卵の黄身をのせ、スナップエンドウを飾り完成。