粕漬けの真だら、西京味噌に丁寧に漬け込んだギンダラと銀鮭の3種の切身が春巻きの具材へアレンジ。
まろやかな甘みと旨みが味わえる、簡単ごちそう春巻きです。
ー材料ー
各2本分
■真だら粕漬けと春菊とチーズの春巻き
・真だら粕漬け 1切
・春菊 1/3袋
・ピザ用チーズ 適量
・春巻きの皮 2枚
■ギンダラ西京漬と長ねぎとゆずごまの春巻き
・ギンダラ西京漬 1切
・長ねぎ(斜め薄切り)1本分
・塩 少々
・ゆず皮 少々
・白ごま 小さじ1
・春巻きの皮 2枚
■銀鮭西京漬とじゃがいもと大葉の春巻き
・銀鮭西京漬 1切
・じゃがいも(千切り)1個
・塩 少々
・大葉 2枚
・春巻きの皮 2枚
・揚げ油 適量
・水溶き薄力粉 適量
ー作り方ー
■真だら粕漬けと春菊とチーズの春巻き
1.真だら粕漬けは調味料をぬぐって4等分に切り分ける。
2.春巻きの皮に1の半量、春菊、ピザ用チーズをのせて包み、巻きおわりを水溶き薄力粉でとめる。これをもう1本作る。
3.170℃の揚げ油で4分ほど揚げ、塩を振って完成。
■ギンダラ西京漬と長ねぎとゆずごまの春巻き
1.ギンダラ西京漬は調味料をぬぐって4等分に切り分ける。
2.長ねぎに塩を振ってもみ、しんなりしたらキッチンペーパーに包んで水気を切る。ゆず皮、白ごまと合わせておく。
3.春巻きの皮に1の半量、2の半量をのせて包み、巻きおわりを水溶き薄力粉でとめる。これをもう1本作る。
4.170℃の揚げ油で4分ほど揚げ、塩を振って完成。
■銀鮭西京漬とじゃがいもと大葉の春巻き
1.銀鮭西京漬は調味料をぬぐって4等分に切り分ける。
2.じゃがいもに塩を振ってもみ、しんなりしたらキッチンペーパーに包んで水気を切る。
3.春巻きの皮に大葉、1の半量、2の半量をのせて包み、巻きおわりを水溶き薄力粉でとめる。これをもう1本作る。
4.170℃の揚げ油で4分ほど揚げ、塩を振って完成。