縞ホッケのジューシー炊き込みごはん
縞ホッケの骨取り塩焼きフィレ

宮城県
株式会社YAMATO

骨取り済みで食べやすさも抜群の「縞ホッケ骨取り塩焼きフィレ」で炊き込みご飯が美味しく作れます。 特別な材料は必要なく作れるのもポイント。 縞ホッケのジューシーな旨味が楽しめます。

ー材料ー

3-4人分

縞ホッケ骨取り塩焼きフィレ  1尾
米 2合
水 320ml
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ポン酢 大さじ1
青ねぎ(小口切り)
白ごま  各適量

ー作り方ー

1.「縞ホッケの骨取り塩焼きフィレ 」は解凍しておく。

2.炊飯器または土鍋に研いだ米、酒、しょうゆを入れて混ぜ、水を注ぐ。

3. 1をのせて炊飯する。

4.炊き上がったらポン酢を回し入れ、縞ホッケをほぐしながらよく混ぜる。

5.茶碗によそって青ねぎと白ごまをかけて完成。