鮮魚の漬け丼のネタを生春巻きにアレンジ! 福島県相馬市で水揚げされた地魚で作った、漬け丼セットが生春巻きに。 保存料、化学調味料、不使用。
タレの味でごまかさない、魚本来の美味しさ、素材の良さが引き立ちます。
ー材料ー
・地場産の鮮魚で旬を楽しむ漬け丼セット(ヒラメ、ヤリイカ、サバ、スズキ)適量
・にんじん(千切り) 1/2本
・大根 (千切り)1/4本
・寿司酢 50ml
・輪切り唐辛子 ひとつまみ
・生春巻きの皮 4枚
・グリーンリーフ 4枚
・パクチー 1/2袋
ー作り方ー
1.耐熱容器に寿司酢と輪切り唐辛子を入れて600Wの電子レンジで20秒温める。
2.ポリ袋ににんじんと大根を入れて①を半量ずつ注ぎ入れ、よくもんだら冷蔵庫に入れておき、味をなじませる。
3.生春巻きの皮をぬるま湯にくぐらせ、下半分にグリーンリーフ、パクチー、水気を切った②を並べる。
中央に水気を切ったお好みの「地魚の漬け丼」を並べ、両端を内側に織り込んで巻く。
4.好みの大きさに切り分けて完成。