簡単フィンガーフード エビフライのタルト
ノンフライのひとくちエビフライ

青森県
株式会社合食

指で簡単につまんで食べられるフィンガーフード。
アボカドディップやタルタルソースに、油で揚げないエビフライをトッピングすることで、カロリーを抑えてヘルシーなフィンガーフードに。 餃子の皮をサクッとタルトの生地に応用するのもポイント◎

ー材料ー

材料:12個分

ノンフライのひとくちエビフライ 12個

餃子の皮(大判)12枚

オリーブオイル適量

■アボカドディップ

アボカド 1個

ミニトマト(8等分)2個

パクチー (みじん切り)大さじ1

赤玉ねぎ(みじん切り)大さじ1

レモン汁 小さじ1

塩・コショウ 少々

■タルタルソース

ゆで卵 2個

マヨネーズ 大さじ2

玉ねぎ(みじん切り)大さじ1

ピクルス(みじん切り)小2本

砂糖 小さじ1

塩・コショウ 少々

パクチーの葉

ピンクペッパー・・・(飾り用)各少々

ー作り方ー

1.トースターの網に「ノンフライのひとくちエビフライ」を並べ、1000Wで8分焼く。

2.餃子の皮の片面にハケでオリーブオイルを塗り、カップ状になるようにマフィン型に入れたら、170℃のオーブンで 20分焼く。焼き上がったら型に入れたまま網などの上に置き、粗熱を取る。

3.アボカドディップを作る。ボウルにアボカドを入れてフォークなどでなめらかになるまで潰したら、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

4.タルタルソースを作る。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで粗く潰したら、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。

5.(2)のカップにそれぞれアボカドディップとタルタルソースを入れ、(1)の「ノンフライのひとくちエビフライ」をのせる。アボカドディップの方にはパクチーの葉を、タルタルソースの方にはピンクペッパーをあしらえば完成。