指で簡単につまんで食べられるフィンガーフード。
アボカドディップやタルタルソースに、油で揚げないエビフライをトッピングすることで、カロリーを抑えてヘルシーなフィンガーフードに。 餃子の皮をサクッとタルトの生地に応用するのもポイント◎
ー材料ー
材料:12個分
ノンフライのひとくちエビフライ 12個
餃子の皮(大判)12枚
オリーブオイル適量
■アボカドディップ
アボカド 1個
ミニトマト(8等分)2個
パクチー (みじん切り)大さじ1
赤玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
レモン汁 小さじ1
塩・コショウ 少々
■タルタルソース
ゆで卵 2個
マヨネーズ 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)大さじ1
ピクルス(みじん切り)小2本
砂糖 小さじ1
塩・コショウ 少々
パクチーの葉
ピンクペッパー・・・(飾り用)各少々
ー作り方ー






1.トースターの網に「ノンフライのひとくちエビフライ」を並べ、1000Wで8分焼く。
2.餃子の皮の片面にハケでオリーブオイルを塗り、カップ状になるようにマフィン型に入れたら、170℃のオーブンで 20分焼く。焼き上がったら型に入れたまま網などの上に置き、粗熱を取る。
3.アボカドディップを作る。ボウルにアボカドを入れてフォークなどでなめらかになるまで潰したら、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
4.タルタルソースを作る。ボウルにゆで卵を入れてフォークなどで粗く潰したら、残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
5.(2)のカップにそれぞれアボカドディップとタルタルソースを入れ、(1)の「ノンフライのひとくちエビフライ」をのせる。アボカドディップの方にはパクチーの葉を、タルタルソースの方にはピンクペッパーをあしらえば完成。