わたしたちについて
「魚」と「ヒト」との関係をもう一回、ここからはじめよう
豊かな海に囲まれた国、日本。この日本では、生活とは切っても切り離せない魚食の歴史があります。先人の知恵や工夫によって、日本の風土に合った保存技術を進化させながら、私たちは魚と共に歩み、育ってきました。それはまさに、日本が誇れる食文化とも言えます。しかし近年では、ライフスタイルの変化により魚の処理を敬遠し、代わりに手軽な肉類を好む傾向が増え、魚食の需要は減少しつつあります。
続きをみる
ニュース
2023.04.26
R5年度 新たな挑戦者を募集します
2023.02.27
商品オンライン販売終了のお知らせ
2023.02.13
「レシピ」に10のレシピを公開しました。
2023.01.20
「レシピ」に9つのレシピを公開しました。
2022.12.26
「開発商品/ショッピング」に商品を公開しました。
挑戦者たち
青森県・岩手県・宮城県・福島県・千葉県から水産加工業の第一線で活躍する挑戦者19社をご紹介
詳細をみる
開発レポート
商品開発の背景やチャレンジに向けての想い、海や魚の魅力、描く未来を語る挑戦者たちを取材しました。
開発商品 / ショッピング
鮮度や品質にこだわり、美味しさを追求して誕生した開発商品をご紹介。
レシピ
おもてなし料理からおつまみまで、ひと工夫で美味しく簡単なアレンジレシピを動画でご紹介。