絶品!いわきフライチーズバーガー
いわきフライ(あんこう)

福島県
有限会社 海幸

福島県はいわき発、骨なしのあんこうをフライにした「いわきフライ」商品を主役にしたチーズバーガーです。 福島県産の桃、リンゴ、なしを使用した特製ソースを十分に絡めたいわきフライに、チーズが相まってやみつきです。 カリッと香ばしいライスバンズとの相性も抜群です。

ー材料ー

材料:1個分

いわきフライ(あんこう)1枚

福島ソース 1袋

揚げ油 適量

玉ねぎ(輪切り・1.5cm幅)1枚

オリーブオイル 大さじ2

スライスチーズ(チェダー)1枚

グリーンリーフ 1枚

■ライスバンズ

ごはん 200g

ごま油 大さじ2

フライドポテト 適量

ー作り方ー

1.ライスバンズを作る。大きめのココット(またはセルクル)にラップをしき、ごはんを半量入れたらラップで包み、スプーンなどでしっかりと押し固める。これをもう1つ作る。

2.フライパンにごま油を入れて中火で熱し、(1)を並べて、フライ返しなどで押し付けながら両面をこんがりと焼き、皿などに取り出す。

3.そのままのフライパンをキッチンペーパーで拭き、オリーブオイルを入れて強火で熱する。玉ねぎを入れて塩(分量外・少々)を振り、両面に焼き色をつけたら蓋を閉めて、弱火で5分蒸し焼きにし、取り出す。

4.170℃の揚げ油で「いわきフライ(あんこう)」を揚げる。

5.フライパンに「福島ソース」を入れて中火で温め、ひと煮立ちしたら弱火にして(4)を入れ、全体にソースを絡める。衣がソースを吸ったらスライスチーズをのせ、蓋を閉めて蒸し焼きにし、チーズを溶かす。

6.ライスバンズにグリーンリーフ、(3)、(5)、残りのライスバンズを順にのせて皿に盛り、フライドポテトを添えたら完成。