やみつき必至!ホッケの旨みたっぷり和風ポテサラ
YAKASATTA(ヤカサッタ)

宮城県
株式会社間宮商店

レンジアップするだけの「YAKASATTA」のホッケを使って、魚の旨味と香ばしさが引き立つ大人の和風ポテトサラダ。たくあんの食感や大葉の爽やかさもアクセントに。おつまみとしてはもちろん、特別な日の副菜やおもてなし料理にどうぞ!

ー材料ー

材料:2人分(調理時間20分)

・YAKASATTA (真ホッケ利尻昆布醤油干し) 1パック
・ じゃがいも 300g
・ たくあん(0.5cm角切り)5枚
・ 大葉(細切り)5枚

・ マヨネーズ 大さじ2
・ 酢 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・ 粗びき黒こしょう 少々

ー作り方ー

(1)YAKASATTA (真ホッケ利尻昆布醤油干し)は600Wの電子レンジで1~2分温め、骨を取り除いて身をほぐしておく。

(2)鍋に皮をむいたじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて中火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら湯を捨てて粉吹きにする。

(3)ボウルに(2)を入れてフォークで粗く潰し、熱いうちに酢、塩、粗びき黒こしょうを加えてよく混ぜる。

(4)(3)の粗熱が取れたら(1)、たくあん、大葉、マヨネーズを加えて全体をよく混ぜる。